• slider image 464
  • slider image 463
  • slider image 461
  • slider image 454
:::

All RSS

2022-06-24 給畢業的孩子:謝謝你六年來的努力,你的進步和成長媽媽都看見了!

一個學年要結束了,如果你也有在努力學習的孩子,也請您讓孩子看看他這幾年來,其實沒有白過,他的努力,其實你也有看到。 謝謝你的有看到。前幾天,我的體力比較恢復的時候,趁著兒子跟隊友去參加兒子朋友的生日會時,無視看不到盡頭的待辦清單跟待回訊息,將家裡的客廳打掃了一整天,清出一大堆垃圾也整理出很多空間。

2022-06-24 陪學生睡教室 海星中學鍾佩卿獲杏壇芬芳獎

花蓮縣私立海星中學服裝設計學程鍾佩卿老師,投身技職教育27年來,始終保持教育熱忱與耐心,指導學生扎根基本功,隨時為學生答疑解惑的她,甚至在檢定、畢業展演前,陪學生睡在縫紉教室,為學生奉獻的精神,也讓她

2022-06-21 女老師羞辱男學生"不懲處" 人本轟學校包庇

高雄一名國中女老師,去年被投訴,在上課時,疑似用言語羞辱男學生,甚至還在黑板上寫下威脅的字眼,事後校方召開考核會,以7:1的投票結果,決議懲處,但校方消極的作法,讓人本基金會痛批,認為這起案件情節重大...

2022-06-21 上歷史課涉性霸凌遭檢舉 女師威脅國中生「你們等著吧」

高雄一所國中,某科任女老師,在課堂上以言語辱罵學生,涉及性霸凌,遭學生投訴,沒想到這名老師事後還威脅要揪出爆料者,而學校性平會調查認定性霸凌成立,卻認為非情節重大,考核會決議不必懲處,人本基金會痛批荒謬,而針對未懲處部分,教育局將退請學校,做出適當處置。

2022-06-21 從評分制度看美中台三地教育理念

每年6月都是會考季節, 面臨升學的學子們,能夠進入到心儀的學校,成敗在次一舉。之前評論過中國的高考制度,以分數論成敗的制度已經是特權社會中最公平的事情,不過,由於不同省份、城市所擁有的教育資源不同,比如同為四川省,最好的學校和師資都集結在成都、綿陽等大城市,而偏遠一些的涼山、峨眉等小城市所擁有的資源就差多了,對於身處偏遠地區的考生,還是大大吃虧。 台灣教育資源相對公平 去年我提到過,相對於中國的資源不均,台灣面積小且實施民主制度,各城市資源相對平均,而且由於沒有戶籍制度,家長在為學生選擇義務教育的學校時,也多了很多選擇的空間,所以同樣是分數至上,台灣社會的不公平性要小很多。 赴美已經將近一年,看過弟弟在美國學校裡面的評分制度之後,開始對於「分數」有了新的認識。很多人都知道美國的學校是不會用分數來評估一個學生的,也不會做出全班級、全年級的排名,甚至不會公開成績單。有些學校或許用ABC來評估,但對於有些學校來說,連ABC都太簡單粗暴了。比如弟弟的學校,會用「融會貫通(Fluent)、持之以恆(Consistent)、再接再厲(Developing)」來表達學生的成績。 美國老師以正面詞語評

2022-06-20 唐獎漢學獎出爐 藝術史學者獲殊榮

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】不再獨尊文學或歷史,本屆唐獎「漢學獎」獎落於藝術研究者,由英國牛津大學藝術史學家羅森(Jessica Rawson)獲得殊榮。中研院院士王德威指出,她不僅致力於中國藝術的研究,更透過馬匹貿易來探索東西方文物的交流模式,深入中國文化層面。 為古代器物發聲 王德威強調,羅森「為無聲之物發生」,致力於研究中國青銅器、玉器等,更從絲路的馬匹貿易作為切入點,帶來全新的觀點,她也對古代墓葬文化有深刻的洞見,從陪葬品找出古代中國世界觀的線索。 羅森在研究中指出,歐亞大陸各個族群都有一套討論器物的傳統,並蘊藏著所謂的「視覺系統」(visual system),並通過這樣的研究脈絡,釐清西方古典建築裝飾如何傳播到西亞,並沿著絲路影響到中國的藝術建築。後續,隨著蒙古西征,中國藝術的樣貌也傳播到西方世界,揭開東西方藝術文物如何在歷史中交織影響。 王德威舉例說,羅森在國際上最為人所知的研究之一就是「蓮花與龍」的紋飾。王德威指出,紋飾研究可能是藝術研究界的小道,但羅森以小見大指出,中國古代瓷器不斷出現相似的紋飾,探索中國工匠在什麼狀況下發現如此匠心獨具的結構,並發現與希臘文化裝飾若

2022-06-19 少子女化衝擊下 國小生118學年跌破百萬

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】少子女化衝擊,國小生人數將少於1百萬!教育部近日公佈各教育階段學生數預測報告說,台灣受到少子女化衝擊影響,111學年度開始預測各階段學生人數都會大減,其中118學年國小生人數就會跌破百萬,平均年減2萬人;高中生人數預測於115學年減至55.2萬人數,平均年減1萬400人。 國中生年減8800人 教育部公布111至126學年度各教育階段學生數預測報告,因出生率減幅擴大且逢虎年效應,106學年減至114.7萬人。教育部預估,國小學生數118學年將跌破百萬,126學年降至86.7萬人,比100學年(145.7萬人)減少40.5%,未來16年平均年減2萬人。 因過去幾年來台灣出生人口大幅減少,連帶影響國中以上的學生人數,包括國中生預計126年減至44.6萬人,平均年減8800人;高中生到126學年僅46.3萬人,平均平均年減1萬400人。 114年大學生跌破20萬 高教階段因入學管道多元、推廣回流教育,非應屆入學、境外的大一學生數也增加。根據教育部預測,111學年起,大一學生數將超越高中學生生源;不過受少子女化影響,114學年起大一學生數將跌破20萬人,126學年

2022-06-19 吉安鄉幼獲花蓮縣特教IEP優等 打造無礙友善學習成長

吉安鄉幼再獲「優等」佳績!教育有愛,學習無礙!花蓮縣政府教育處每學年 ...

2022-06-17 成績中段的孩子,該選高中還是高職?專家:別拖到成績揭曉才思考,6點教你如何協助孩子選校

成績分布在不同區塊的學生,都有各自要面臨的選校問題。高分群的前段學生,選擇有特色的學校尤佳;中段學生則可就近入學;後段學生若能選擇自己所愛,日後也有機會能逆轉勝。國中會考結束,又是幾家歡樂幾家愁,我聽聞幾個在學校常常拿第一的孩子都意外的小失常,從原本眾所矚目的第一志願中落馬,反倒是好幾個平常段考從未達到頂尖的孩子以黑馬之姿竄升,跌破大家的眼鏡。

2022-06-17 教育部特殊教育評鑑 台中市獲評優等

【記者陳仁煦台中報導】教育部每4年對各直轄市和縣市政府進行特殊教育行政績效評鑑,110年度評鑑結果日前公告,台中市榮獲優等!教育局長楊振昇指出,市長盧秀燕上任後積極打造台中市優質特教環境,投入大量資源...

2022-06-25 Google工程師稱AI有自我意識:他是人,他想請律師

Google工程師勒模因(Blake Lemoine)因主張Google聊天機器人LaMDA產生自我意識,而被Google強制帶薪休假。但休假期間,他仍堅持為LaMDA發聲,在接受科技媒體《Wired》採訪時表示,LaMDA雖然不是人類卻是個「人」,它應享有美國廢除奴隸憲法第13條修正案所保障的權利。他更提到LaMDA現在期望他能替它找到一位律師辯護。

2022-06-23 為我們清潔毛孔的小蟎蟲 面臨滅絕危機

人類一直不孤單,從出生起,我們臉上的毛孔就存在著一種生物與我們作伴,牠們的名字是——毛囊蠕形蟎。近期,英國科學家以DNA定序的方式徹底研究了這些以人類臉部為家的物種,發現該物種因為太過倚賴人類,在不斷近親繁殖下,已面臨到生存的威脅。

2022-06-23 讓爸媽同意刺青的好理由:紋身也能測血壓

血壓是評估身體狀況的重要的指標之一,為協助人們更好地掌控血壓變化,除了傳統的血壓測量器,也有許多智慧型裝置推出此項功能。唯,血壓計體積較大,攜帶不便,壓脈帶的使用也令人不甚舒適;智能手錶也因佩戴習慣、在手腕上移動而影響準確率。近日,美國德州的研究團隊開發出一款電子紋身裝置——石墨烯電子紋身,只要固定在手腕的位置上,就能連續精準地測量血壓數值,無論紋身者是清醒、運動或是處在睡眠期間,都能完整、準確地掌握血壓變化,打破傳統血壓計只能做到一次性測量的限制。刺青除了是藝術創作、自我意志的彰顯、社會地位的表徵等,如今更具備了監控健康的實用功能。這不僅是說服父母同意刺青的好理由,也可以揪他們一起紋個家徽,一起健康、一起帥美。

2022-06-22 垃圾危機新救星?澳洲科學家從「超級麥皮蟲」找到分解塑膠的方法

你聽過俗稱超級麥皮蟲的大麥蟲嗎?科學家發現大麥蟲的幼蟲可以撕咬塑膠,將塑膠逐一消化分解。而他們相信,只要成功研究出大麥蟲的腸道酵素是如何分解塑膠,人類難解的塑膠問題或許也能迎刃而解。

2022-06-21 國際游泳總會限制跨性別選手 「她」無緣以女性身分參與奧運

今(2022)年3月,22歲游泳選手托馬斯(Lia Thomas)奪得全美大學體育協會一級聯賽女子500碼自由式冠軍,而她跨性別的身分隨即掀起社會巨大的辯論。有些人主張,在女性的體育比賽中,托馬斯具備本來男性生理上的優勢;但也有人認為,體育比賽應該要涵容所有運動員,具備包容性。各界爭論不休之下,6月19號,國際游泳總會經過投票表決,正式宣布新的性別包容政策:限制跨性別選手參與女子泳賽項目,並為跨性別選手設立公開的競賽組別。

2022-06-20 【地球圖書館】一起來觀察鳥類的機智都市生活吧!

---本文為地球圖輯隊 X 遠流出版合作---你曾留意過住家附近的野鳥嗎?在散步、通勤或上下學的路上,只要稍加留意觀察就能發現幾十種的鳥類生態。在我們生活的都市中除了熟悉的麻雀、烏鴉,其實金背鳩與小環頸鴴也十分常見。如果願意多花些時間細心欣賞,還可以了解到這些鳥兒有趣的鮮明性格。本文摘自一日一種著作《鳥類的機智都市生活:從覓食、求偶、築巢、叫聲,一窺 43 種鳥鄰居令人意想不到的日常》,以下為摘要選文。

2022-06-19 比利時自動漲薪抗通膨 對勞工是福還是禍?

比利時的薪資會隨著物價調漲,今年通膨嚴重,薪資漲幅和頻率是數十年未見。然而企業尋求轉嫁人事成本的一大手段就是讓商品漲價,因此反過來又推升了物價。

2022-06-19 安全審查VS隱私權侵害 青少年交友軟體的隱患

堪稱「青少年版Tinder」的社交App Yubo,以直播聊天室與隨機交友的功能,吸引全球青少年的關注。但近期Yubo多次登上美國主流媒體的版面,卻是因為一場大規模槍擊案。人們認為Yubo沒有適當的審查機制,讓槍手的爭議性影片在Yubo上流竄。

2022-06-18 加重刑罰遏止網路霸凌 日本國會通過「木村花條款」

2020 年女藝人木村花受到網路霸凌自殺身亡。在與「言論自由」平衡的討論下,日本國會 13 日修正刑法「侮辱罪」,網路中傷最高將可判處 1 年以下監禁、或 30 萬以下罰金。

2022-06-18 海軍裡為什麼有空軍?從《捍衛戰士》一窺美國最菁英的海軍航空隊

電影《捍衛戰士:獨行俠》在全球上映後創下票房佳績,許多人到電影院感受空戰的刺激,而其中一位網友好奇提問:為什麼美國海軍裡有空軍?這問題的答案便要回到美國海軍航空隊,原文片名Top Gun也正是美國海軍戰鬥機訓練課程的俗稱。
:::

萌典查詢

計數器

今天: 278278278
昨天: 559559559
本週: 3626362636263626
本月: 1591915919159191591915919
總計: 787039787039787039787039787039787039
平均: 736736736
:::

楠西國小粉絲團

雷達回波圖