• slider image 448
  • slider image 444
  • slider image 452
  • slider image 443
:::

All RSS

2021-12-04 「老師,我爸爸問我要不要跟他一起『走』」心理師:那些受傷的孩子,未來可能就會是壞掉的大人

這世界上還有太多太多的弱勢孩子帶著來自於原生家庭的傷,脆弱的,在生命的浪潮裡掙扎著、載浮載沉。十幾年前,我在一間照顧失親兒的安置機構工作,工作第一天,望著桌上一本本厚實的檔案夾,很難想像這些孩子年紀小小,本該像白紙般乾淨純澈的生命,卻已記錄上一段段令人鼻酸的遭遇,那是關於他們成長過程中,各種難以讓人直視的創傷經驗...

2021-12-03 學鼎專為學生打造明星選手擁有的教練式學習

想為孩子尋找家教,卻又不想因為在家上課而影響孩子的學習品質?坊間家教老師素質参差不齊,工作忙碌無法花時間選擇家教老師?

2021-12-03 新北推資優246 由12位跨域專家輔導資優生活出天賦精彩

為了精進國小資優教育課程品質,新北市教育局在這個學年度邀集了12名跨域人才,組成國小一般智能資優教育課程教學輔導團。專家們啟動關懷列車,「2」年內完成資優班教師分區輔導,「4」年內完成到校輔導,每學年

2021-11-30 第11屆總統文化獎 蔡英文頒獎李安

總統文化獎頒獎

2021-11-30 重現畢業場景 音樂劇版《同學會》登場

2021-11-29 響應台灣閱讀節 各地圖書館出奇招

閱讀節促全民閱讀

2021-11-27 別讓青春期的小劇場,阻礙與孩子的溝通!一個可以好好表達內心的孩子,不會出現行為偏差

良善的溝通需要傾聽、核對,確認彼此的對話是在討論與陳述同一件事,最後可以表達我們對孩子「能完整陳述自己內心想法」的欣賞和認同,這樣孩子才會更願意跟大人說出心裡話。親子之間良善又完整的溝通真的很難,所以更需要練習

2021-11-26 遍體麟傷!彰化男童遭「踢下體、當馬騎」 母痛心崩潰

彰化縣一名國小五年級黃姓男學生,遭4名男同學霸凌長達2年,直至今年9月怕再被打不敢到校,黃母追問之下,男童才道出不堪遭遇,除了被踢下體,還被當馬騎,甚至被同學言語霸凌,嘲笑體型等,黃母不滿校方認定這不構成霸凌,要求校方還公道。對此,縣府今(26)日表示,彰化縣學生輔導諮商中心已進行輔導工作,同時請校方加強教師輔導管教知能。

2021-11-26 彰化小五童疑遭同學霸凌2年 轉介學諮中心輔導

(中央社記者蕭博陽彰化縣26日電)彰化縣1名國小五年級男童疑遭4名男同學霸凌2年,家屬不滿,要校方還公道。對此,縣府今天表示,彰化縣學生輔導諮商中心已進行輔導工作,同時請校方加強教師輔導管教知能。

2021-11-25 總統府音樂會到嘉義 癌友將獻聲

癌症病友獻聲演出

2015-03-20 濫加班將懲上司 日厚生省帶頭改革

日本職場過去常讓外界有「愛加班」、「過勞」印象,近來日本政府單位卻開始正視過長工時對員工的影響,開始推動減少加班的政策,員工太常加班,直接影響上司考績。

2015-03-20 驚!台灣幼童二手菸曝露率逾5成

別懷疑!台灣55%兒童就住在《穹頂之下》長大!近來1部紀錄片《穹頂之下》,讓霾害議題再度引發熱烈討論。國民健康署提醒,霾害不只來自於大環境的空氣汙染,抽菸其實也是更重要且貼近於生活中的霾害來源,二手菸就是室內霾害(PM2.5)的主要來源,唯有及早戒菸,才能讓幼童免受室內霾害威脅。

2015-03-20 推薦!隱身精華地段巷弄裡的繪本館

對於繪本館,你期待的是藏書很多、活動很多,還是空間布置安全又漂亮? 隱身精華地段巷弄裡的長靴貓,以人的互動讓書變得不一樣,提供如家一般的溫暖。

2015-03-20 兩起情殺後,一位輔導老師給孩子的信

2015年3月中,兩起學生情殺案攪動家長和老師的心,擔心眼前平靜乖巧的孩子哪一天成為新聞中的主角。關於感情,有太多的事情需要學習,左營高中李佩珊老師在最近的輔導課裡和孩子談感情的得與失,談情緒管理、談情感裡的吵架與分手,3月中一晚的夜裡,他寫了一封信給他的中學生。

2015-03-20 保護「過敏兒」四大照顧守則

對於過敏寶寶的日常生活照顧,雖然目前針對有過敏病史、過敏症狀的小朋友,健保有給付抽血的過敏原檢測,但環境中致敏因素過於複雜,光靠抽血揪出過敏原,很難「一網打盡」。醫師提醒家長,日常生活應注意以下小細節,才能幫助孩子遠離「過敏兒」困擾。

2015-03-19 能不能不要讓我的孩子吃那麼多藥!

您一定會擔心,孩子生病不吃藥行嗎?我給您的建議:孩子生病您一定要帶去看醫師,因為畢竟您並不是專業人士,孩子生病您不可能放著不管,您也不要自己判斷孩子生病是不是要緊,所以您還是要帶去看醫師。

2015-03-19 3歲小孩愛爬上爬下,送急診機率高10倍

小小孩充滿好奇心,尤其一歲後的寶愛爬上爬下,滿足寶寶的探索慾望,又不怕受傷,關鍵在父母平時應對寶寶的居家安全保持警覺的心。

2015-03-19 看來強悍的我,其實很茫然

「我想我就是個怪人!」自從有印象以來,小時候沒看過幾本漫畫、也沒看什麼電視節目,但我會看報、看新聞,以前雖然成績沒有很好,但就覺得自己好像懂得比別人多,很感冒身邊同學都不關心公共事務,現在想想,當初這種個性實在有點討人厭。

2015-03-19 臺大校長楊泮池:「好成績不等於好人才」

今年大學學測成績單公佈後,許多高中都在第一時間發出新聞稿宣傳學校學生的學測佳績。《親子天下》昨天下午獨家採訪台灣大學校長楊泮池,他卻在採訪一開始就說:「觀念要變了,好成績不代表就是好人才!」楊泮池也在訪問開始的前五分鐘,連說了四次:「到大學才談培養人才,太慢了、太慢了……」

2015-03-19 不快樂的孩子 更禁不起物質誘惑

《兒科醫學期刊》的荷蘭最新研究發現,不快樂且經常接觸媒體的孩子,會變得更重視物質,因為廣告會讓孩子覺得,擁有東西就能增加快樂。

2021-12-04 Spotify為何要做專屬於你的年度總回顧?背後的行銷學問可大了

《經理人月刊》編按:Spotify2021年度總回顧來了!你的社群是否再度被親友們的最愛歌單洗版?為何 Spotify 每年都要做個人化的年度總回顧呢?《經理人》 2020 年曾分析 Spotify年度總回顧背後的行銷策略。

2021-12-03 美國電影院買蜘蛛人預售票送NFT 好萊塢如何走向虛擬市場

再過半個月,漫威電影《蜘蛛人:無家日》就要在全世界上映了。其中,發行商索尼影業選擇與美國一家連鎖電影院AMC合作,首次推出買預售票送NFT的活動……

2021-12-03 「彭帥比生意更重要」:WTA強勢暫停與中國合作 貫徹諾言的代價是什麼?

眼見遲遲無法獲得彭帥進一步的消息,周三WTA說到做到,宣布將暫停繼續與中國合作,而它們強硬的決定,未來或將拉開各大職業賽事退出中國市場的序幕。

2021-12-03 喝酒喝到暴風雪來襲 英國61賓客開心受困酒吧三天

在山上的一間酒吧裡,樂團正熱烈開唱、興奮的觀眾們也開心地與彼此碰杯暢飲,真是個美好的夜晚……但等等,看看外面的狂風暴雪,大家是不是回不了家了?

2021-12-02 【地球圖書館】吹笛手都會拐走小孩嗎?一窺中世紀「巡遊樂師」的真面貌!

---本文為地球圖輯隊 X 臺灣商務印書館 攜手合作---

從十三世紀德國城鎮的孩童集體失蹤事件,一窺中世紀世界的光與影!近代社會成立以前,從古代到中世紀末的歐洲人並非生活在一個單一宇宙當中。以家為中心、之後以村莊或城市為單位的生活空間,被設定為小宇宙;在這個小宇宙之外伸展開來的,則是人力所不能及,居住著神靈、惡魔等的大宇宙。舉凡疫病、個人與國家的幸或不幸、命運或災害等,都是大宇宙襲擊小宇宙所導致的結果。

「 130名孩童下落不明 」乃是歷史上的事實,背後隱藏了有關當時歐洲社會庶民生活的種種。吹笛手究竟是什麼?如果把當時的哈梅恩市(Hameln)放在全歐洲的普遍狀況中探索這個問題,就能夠跨越單純的解謎趣味,並找出一個趨近歐洲社會史的破口。

無論1284年發生的這起事件背後到底蘊含怎樣的意義,在趨近這些顛沛流離的時人生活之際,我們應該也能超越對傳說單純解謎般的興趣或好奇心,直接觸碰到歐洲社會史的某種底蘊吧。

本文摘自被譽為日本西洋中古史研究第一人的阿部謹也作品《哈梅恩的吹笛手》,以下為摘要選文。

2021-12-02 宏都拉斯史上第一位女總統出爐 與台灣斷交倒數計時中?

周二這天,卡蕬楚順利地成為宏都拉斯首位女總統。上任後,她將面對經濟、販毒、貪汙等問題,而美中台也在密切關注這位曾揚言要與台灣斷交、投向中國懷抱的候選人,選後要如何在三方間斡旋。

2021-12-01 防止社群平台壟斷 英國要求Meta出售GIF平台「Giphy」

本周二,英國反壟斷監管機構要求Facebook母公司Meta必須出售它們去年五月買下的GIF共享搜尋引擎「Giphy」,以防止社群平台出現壟斷現象。

2021-12-01 就等這一天!巴貝多向英國女王說再見 揮別君主改制共和

在今年 11月30日凌晨,全球一起見證了一個全新的國家「巴貝多共和國」的誕生,其元首是人民選出的總統梅森,不再是以往遙不可及的英國女王伊莉莎白二世。

2021-11-30 中國河南省最新「紅綠燈式」監控系統 記者與留學生是頭號目標

在中國河南省,一份招標文件顯示當局想要打造一個偵測記者、留學生等「關注人」的監控系統,並以「紅綠燈」系統區分他們的等級,最後再搭配臉部辨識科技,務求掌握所有目標的所有日常細節。

2021-11-30 非洲國家馬拉威推大麻產業 邀請前拳王泰森出任「官方大使」

本月,非洲國家馬拉威的農業部長羅威寄了一封信給前拳王泰森,但內容與他過往的拳擊事業無關,而是要邀請他擔任「官方大麻大使」,與它們一起推廣並促進該國大麻產業的發展。
:::

萌典查詢

計數器

今天: 442442442
昨天: 927927927
本週: 5718571857185718
本月: 3185318531853185
總計: 621590621590621590621590621590621590
平均: 718718718
:::

楠西國小粉絲團

雷達回波圖