• slider image 444
  • slider image 452
  • slider image 443
:::

All RSS

2022-05-26 公教退撫新制立法 籲訂最低保證收益

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】退撫基金新制要上路,呼籲訂定「最低保證收益」!全教總理事長侯俊良26日召開記者會表示,退撫制度若採用確定提撥制,將導致退休金不穩定的狀況,他呼籲政府不該限定提撥年限,更要訂定法源確保提撥增額。公教年資補償自救會召集人施文平說,已多次向政府反應都沒有回應,會向監察院進行陳情。 訂定最低保證收益 立法院司法及法制委員會26日將審查112年教育人員退撫新制,侯俊良指出,確定提撥制(指將一定數額之退休基金,交付信託人保管運用,後續將資金和孳息給付給退休之員工)面臨許多退休金不穩定的風險,呼籲訂定「最低保證收益」、「研議長壽風險的配套措施」等具體訴求。 他進一步指出,退撫基金破產年限為民國140年,在112新制上路後,年限會提前數年,如不積極處理,等於現在短年資的公教人員,或25年以後退休之公教人員,都將面臨退休金支領問題。政府應推動退撫基金增額提撥的法律基礎,愈快啟動提撥的話,面臨到的財務壓力才愈小。 多項補償不該混談 侯俊良表示,依目前規劃,112新制人員未來退休可以領到「公保年金」與「退撫新制的退休金」,但目前已退休及現職人員在年改方案下,卻無法領取公保年金給

2022-05-24 停課國小逾千所 立委籲給家長防疫補償

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】疫情連日升溫,許多學校祭出停課措施,導致家長們被迫在家照顧兒童,影響生計,綠委賴品妤、莊競程、賴瑞隆、陳素月與吳思瑤24日共同呼籲各部會,審酌12歲以下停課兒童的家長,將之列入防疫補償範圍;或提供政策誘因,鼓勵企業提供被迫照顧家長薪水。 在委員們連環逼問下,教育部專委李菁菁連忙查詢手機資料表示,目前全校停課或部分班級停課的幼稚園與國小近2千間;衛福部專委黃淑惠則說,只要是在家照顧確診兒童的家長也能申請1天1千元的防疫補償,吳思瑤指出,有些學童並非染疫,而是因為學校的停課措施才在家,不符合申請補償的條件。 停課家長受重創 賴品妤指出,去年因為疫情大停課,很多企業都祭出分流上班、居家辦公的措施,政府也有發送相關孩童家庭防疫補貼;但今年因為與病毒共存的趨勢,狀況完全不一樣,如企業大幅減少相關分流措施,相關兒童停課的補貼也取消,呼籲政府研議將「12歲以下停課孩童的家長」納入補償對象。 賴瑞隆指出,在家照顧孩童的父母只要取得居隔單,就會有1天1千元的補償金,但「不是每個父母都能拿到居隔單」,且防疫照護假在一般民間企業多不給薪。他強調,現在12歲以下停課孩童,且無法領

2022-05-23 校長遴選弊病多 全教總向監察院陳情

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】針對高中職校長以協調方式安排職缺,讓每所學校僅有一位候選人的狀況!對此,全教總23日向監察院陳情指出,如果無法選出對學校有足夠認識的校長,可能造成第一教學現場朝令夕改的現象。全教總理事長侯俊良也說,已多次向行政機關呼籲應規定學校遴選至少要有2到3名候選人。 政策不延續成危害 針對高中職校長透過協調的方式,安排每所高中職校園僅有一位校長候選人,學校面臨「強迫中獎」的狀況,全教總已舉辦多次記者會向主管機關陳情。侯俊良表示,但主管機關態度消極,以「現職校長選填學校為自主意願表達」為由,遲遲不願改善相關狀況,所以23日才被迫向監察院陳情。 他說,校長遴選過程的基本精神為「以校為本」,但現在整個制度已被玩壞,經過協調後,每所學校都只有一位校長候選人,遴選會形同虛設,反而變成「以校長為本」,不僅無法讓學校能夠選出適合的校長,用這種方式產生的校長,還可能在後續行政領導的威信更會蕩然無存。 而遴選弊病具體對學校產生什麼損害?全教總高中職委員會主委張瓊方回應指出,學校的政策是具有「延續性」的,但遴選制度的漏洞,難保校長對學校過去的制度有足夠的認識,反而淪為「學校在配合校長」

2022-05-22 刺繡衫節開跑! 烏克蘭佳節在台灣

【台灣醒報記者洪瑩霏台北報導】 來自烏克蘭的女孩尤莉雅娓娓道出「維什萬卡」的家鄉故事,她身上的傳統刺繡衣裳是由高齡88歲的奶奶一針一線縫製的,「維什萬卡」刺繡不僅代表著傳統烏克蘭精神,也是傳家之寶。 「台灣烏克蘭陣線」與「台灣-東歐友好協會籌備處」在鄰近捷運古亭站的小巷裁縫酒吧草皮舉辦維什萬卡(Vyshyvanka)戶外野餐藝文活動,提供相關遊戲、工作坊與烏克蘭小吃。國人與烏克蘭人民齊聚一堂,一同感受傳統節慶氛圍。 維什萬卡(Vyshyvanka)日,又稱作刺繡衫節,是烏克蘭傳統節慶。每年的五月的第三個星期四,烏克蘭人會穿著有著獨特花樣刺繡,代表烏克蘭文化的「維什萬卡」傳統服飾,參加各式遊行。 攤販上擺滿家鄉文物,尤莉雅說:「每逢維什萬卡日,全烏克蘭普天同慶。我每每穿起奶奶親自為我縫製的『維什萬卡』裝,都以身為烏克蘭人感到驕傲。」她穿著奶奶手工製作的刺繡衣裳遊歷各國,從維也納至南亞,再一路到現居的台灣。 其餘的烏克蘭人在攤販上擺滿當地傳統小點心與紀念物,他們將會把所有活動的收益,全數捐贈給烏克蘭,全心全意為家鄉出一份力,現場尚有本國的青年志工,熱情地招呼參與者,為活動增添了生氣。 俄烏

2022-05-20 兒子最叛逆的時候,每一句話都直接往我的心上戳;我只默默用愛承接他的徬徨和不安

在他最低潮的那兩年,我沒有跟他硬碰硬,幾乎沒有跟他正面起衝突,他說那些殘忍的話時我不接話也不反駁,靜靜聽他抱怨,他大概需要一個出口去發洩從學校帶回來的怒氣。兒子高中最叛逆的時候,說出來的話每一句都直接往我的心裡刺,才說他兩句,三字經就飆出來了。很怕他在學校跟老師起衝突、動手打老師,很怕接學校的電話,擔心會上報。很不喜歡跟他一起看新聞,看到新聞裡的意外沒有任何同理心,根本只能用殘忍來形容,那時只有一個念頭,他會好嗎?我怎麼把孩子教成這樣?

2022-05-19 學校防疫負擔重 藍籲增聘代課教師

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】「停課規定標準不一,學校要配合疫調、居隔,忙不過來,請教育部支援更多人力與物資!」國民黨智庫與教師界19日召開記者會,呼籲教育部放寬代課教師門檻,增加鐘點費,並提供更多快篩與防疫物資。台灣教育人員產業工會理事長楊益風建議全國中小學停課2周,否則校園疫情只會更加失控。 中小學統一標準 全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳說,教育部授權各地方政府制定停課標準,看似授權地方,但學校怕得罪家長,根本不知道該怎麼停課,到最後老師還要以谷歌表單私下調查,而且中小學生大多沒有注射疫苗,高中也只有注射兩劑,他建議國中小要統一停課標準。 台北商業大學資訊與管理決策研究所教授張瑞雄也說,教育部在疫情期間要求大學提供防疫旅館,但每個大學狀況不同,不應該統一標準。他建議教育部在大學層面授權各學校自主防疫,並撥出更多紓困預算。 放寬代課增加人力 新北市政府客家事務局前局長賴金河也說,學校因為防疫已經不堪教學負荷,加上快篩劑不夠、防疫政策反覆、居隔方式一直變動,呼籲教育部要增加人力配置,也要從加發代課教師鐘點費、放寬限制開始,及優化「全面遠距」的設備,「目前的實踐來看,分流教學的

2022-05-19 國三生遭同學惡作劇反鎖陽台一整節課 老師未落實點名沒發現

4億「4秒後又獲4406萬」超幸運 西濱遇臨檢竟加速逃逸 大貨車駕駛高速奔馳翻車撞斷號誌燈桿 要求天文館「控制太陽移動方向」遭拒 民眾怒嗆:是在推卸責任嗎?.

2022-05-18 兒童美語百億市場 芝蔴街美語加盟創業口碑第一

【愛傳媒報導】2030年台灣要成為雙語國家!不只是中央推雙語,與國際化接軌的雙北,早已搶先開跑。不僅台南將英語設定為第二官方語言,高雄市也積極推動「全市雙語環...

2022-05-13 明明告訴孩子「不要想那麼多」為什麼還是想不開?薩提爾講師:別急著否定孩子「不舒服」的感受

孩子的內在受了傷,先不要急著幫他解決問題,因為「感受」本來就是每個人專有的。前幾天聽到一個悲傷的新聞,一位高中三年級的孩子,瞞著爸爸媽媽買了一張火車票,跑到南部的城市去,找了一幢高樓,縱身往下一跳,結束了自己年輕的生命。從孩子手機裡遺留著給同學的訊息來看,他似乎因為受到網路上對他的人身攻擊,他心情震盪,萌生輕生的念頭。這個孩子為了不讓那些網路留言的酸民好過,他決定用自己的死亡來警告那些罵他的人,要他們一輩子充滿內疚。

2022-05-12 多種本土語言瀕危 政院斥300億保存

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】「絕對不會把英文當作官方語言!」行政院12日通過「推動國家語言整體發展方案」,發言人羅秉成指出,台灣國家語言包括所有在地語言,絕對不會獨尊一語或雙語;文化部人文與出版司司長劉瑩芳亦說,已向行政院爭取5年300億元經費,將透過訪談耆老、辦理語言認證、推廣活動等方式,全面性推動語言保存。 在地語言瀕危 劉瑩芳指出,臺灣是擁有多元語言文化的國家,但因為嚴重的世代斷層,目前除華語外,台語、原住民語、客語與臺灣手語等語言,都面臨危機。文化部提出「國家語言整體發展方案」,未來台語、馬祖語、台灣手語傳承與復振業務,都將由文化部主責,與教育部分工推動。 她說,未來將規劃「加強語料保存」、「標準化書寫系統」、「強化教學資源」、「辦理語言認證」、「營造友善環境」、「擴增推廣活動數量及規模」、「輔助資源」等七大執行策略。劉瑩芳舉例說,「語料保存」將以錄影或錄音方式訪談耆老及專業人士,完備各語語料庫;加強推廣全民參加認證考試,優化各語言的題庫,以增加師資培育的來源。 此外,社會擴大將辦理本土語言的藝文競賽、營隊等活動,並與民間合作發展有聲書、動漫、遊戲等多元跨領域應用內容;同時,

2022-05-25 他槍殺了一位老人 俄烏戰爭第一個被判刑的戰爭罪犯

希希馬林今年21歲,2月28日那一天他隨俄羅斯部隊的第一波入侵進入烏克蘭,但途中他乘坐的坦克車故障,慌亂的他與其他士兵偷走附近的私家車,卻在路上被1名烏克蘭民眾目擊。當下,他被命令開槍射殺那位民眾。

2022-05-24 大口吃肉的幸福 考古學家從人類糞便化石找出巨石陣新發現

英國威爾特郡的巨石陣一直是考古學家熱衷解謎的地方。近期,劍橋大學的研究團隊從杜靈頓垣牆的垃圾堆中,找到人類與狗的4,500年前糞便化石。經過分析後,他們得到一些有趣的結果。

2022-05-23 【地球圖書館】你聽過影響力投資嗎?小心騙人的魔鬼藏在細節裡(5/26更新)

---本文為地球圖輯隊 X 商業周刊攜手合作---影響力投資保證讓每個人滿意,相信投資獲利與幫助窮人可以兼顧。這個包容性的訊息廣受歡迎,銀行家看到有一個很好的機會,可以發展有利可圖的新產品與新服務,慈善家看到的是籌募新資金的方法。本文摘自西門.克拉克(Simon Clark)作品《寄生慈善:一個華爾街大騙子如何用「做好事又能致富」的謊言行騙全球菁英?》,以下為摘要選文。◆原文上線時間:2022/05/23◆增修時間:2022/05/26 更新內文、標題,原標:你聽過影響力投資嗎?曾經風靡一時的詐騙話術

2022-05-22 Uber司機幫你收回收!新創Ridwell用「訂閱制」扭轉回收業,前創辦人竟只有7歲?

美國新創公司Ridwell開發出一套訂閱制,每月只要台幣300元左右,就有Uber或Lyft司機到你家把回收物品帶走,並且事先不需要分類。特別的是,這個回收制度的開創者竟然只有7歲!

2022-05-22 用藻類光合作用來發電!劍橋大學開發新系統,可供電微處理器

不到手掌大小的發電設備,倚靠的是藻類光合作用時所產生的電流。該系統便宜、低耗電,還能在晚上持續發電,目前已經運作將近一年的時間!

2022-05-21 TikTok將996引進美國,一週開會85小時!揭開亮麗短影音背後的血汗工廠

蟬聯四年下載量最高的應用程式TikTok,充斥唱歌跳舞、歡樂的短影片,但這個成功的平台背後卻仰賴一群美國員工超時工作。

2022-05-21 新冠疫苗供過於求 窮國卻還在等

COVID-19疫情邁入第三年,富裕國家與貧窮國家之間的疫苗覆蓋率仍有極大差異。世界衛生組織全球衛生籌資大使布朗就指出,「即便到現在,全球超過70%的疫苗仍朝G20成員國運去,換言之,其餘175個國家都在吃虧」。

2022-05-20 澳洲確診與死亡數上升 總理堅持共存 這波疫情會影響大選嗎?

澳洲在2021年底解封,政府陸續鬆綁入境與防疫管制,但隨著Omicron變異株入侵,國內每日確診數也從幾千例攀升至幾萬例。總理莫里森要民眾不要太過擔憂,呼籲澳洲要學習與病毒共存。

2022-05-19 成功改寫蟑螂基因 日本科學家打開基因編輯昆蟲的大門

CRISPR基因編輯問世後帶來DNA科技的革命,這項技術應用在許多動植物上,但有一種頑強的生物至今還難以被CRISPR所駕馭。不久前,日本科學家興奮地宣布,他們終於成功修改了這個物種的基因體。

2022-05-18 法官英明?英國勞工法庭判決:罵男人禿頭構成性騷擾

頂上無毛是男人心中永遠的痛,禿頭對男性造成的傷害太過強烈,強烈到英國勞工法庭在近期做出一項裁決,判定在職場辱罵男性「禿頭」會是一種性騷擾。
:::

萌典查詢

計數器

今天: 508508508
昨天: 964964964
本週: 4329432943294329
本月: 2395923959239592395923959
總計: 766195766195766195766195766195766195
平均: 737737737
:::

楠西國小粉絲團

雷達回波圖